Все дороги ведут на InnoTrans

Frauscher подводит итоги своего участия на выставке InnoTrans, которое стало одним из самых успешных за 16 лет. Вам не удалось посетить наш стенд на мероприятии? В этой статье Вы сможете не только прочесть, но также увидеть и услышать о том, что пропустили.

«Как прошла выставка InnoTrans? На сегодняшний день это наше самое успешное участие в этом мероприятии за 16 лет!» – говорит Кристиан Пухер (Christian Pucher), директор по маркетингу Frauscher Sensor Technology, сидя за своим письменным столом в Санкт-Мариенкирхене спустя неделю после берлинской выставки. Разумеется, напрасно искать стопки журналов и собранных печатных материалов с заметками. «Все уже компьютеризировано», – говорит Пухер с улыбкой. То, что Frauscher Sensor Technology добилась успеха в этой сфере, она наглядно продемонстрировала на InnoTrans-2018.

Busy Frauscher stand during InnoTrans2018

В постоянном движении: у выставочного стенда Frauscher в ходе всего мероприятия этого года было очень оживленно.

Датчики на пути – основа на будущее

Под девизом «Откройте для себя интеллектуальные датчики. Инновации, которые упрощают эксплуатацию железных дорог» технологический лидер с помощью цифровых идей доказал: путевое сенсорное оборудование и в будущем будет играть ключевую роль в железнодорожной отрасли. «Будучи в этом убежденными, мы сумели представить на InnoTrans нынешнего года абсолютно новую бизнес-модель. Она тесно связана с инновационными технологиями, с помощью которых мы помогаем нашим клиентам организовывать эксплуатацию железных дорог более безопасным и эффективным образом», – обобщает Михаэль Тиль (Michael Thiel), генеральный директор Frauscher Sensor Technology. Пухер раскрывает концепцию более широко: «По сути, мы реализуем две стратегии. Согласно первой, мы совершенствуем существующие продукты, используя идеи, возникающие на почве компьютеризации. Вторая стратегия подразумевает разработку абсолютно новых технологий, которые стали возможны только благодаря компьютеризации. К таким технологиям относится, например, применение распределенного акустического зондирования в железнодорожной отрасли. Таким образом нам станет проще решать основные сложности, которые стоят перед операторами железных дорог». Поток посетителей на InnoTrans показал, что этот подход находит отклик. «Востребованность точных данных растет, главным образом в контексте нарастающего внедрения цифровых решений, таких как облачные системы. По сей день путевые датчики остаются самым надежным источником таких данных. Однако многие операторы стремятся к сокращению количества компонентов на пути. На выставке InnoTrans-2018 нам удалось представить сразу несколько решений, которые удовлетворят требованиям, предъявляемым в свете этих расходящихся приоритетов», – объясняет Пухер живой интерес публики к идеям Frauscher Sensor Technology.

Impressions Video Preview

«Умное» напольное устройство

Изюминкой экспозиционной программы технологического лидера в Берлине стала инновационная система SENSiS вместе с новым датчиком SENSiS Detection Point SDP. Одним своим дизайном и подходящим рельсовым захватом новинка притягивала внимание посетителей, словно магнит. Свойства системы вызвали изумление публики. Датчик позволяет надежно обнаруживать железнодорожные составы и даже больше: он оценивает сигналы датчика колес и оцифровывает их. Кроме того, устройство осуществляет сбор целого ряда дополнительных данных, например, об ускорении и температуре. Эти данные также оцениваются датчиком, обрабатываются и в форме содержательной информации передаются в сеть.

New SENSiS DetectionPoint SDP

Новый датчик SENSiS Detection Point SDP.

Эта революционная концепция датчика удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к современным системам счета осей – и это при максимальном сокращении общего постового оборудования. SDP через собственную шинную систему соединяется лишь с одним постовым модулем, который также представляет собой новую разработку, SENSiS Processing Unit SPU. С шинной системой возможно создание архитектуры типа «кольцо» вместо соединения датчиков по схеме «звезда», что означает значительную экономию на расходах. «Особо многообещающей представляется возможность посылать данные также с постового оборудования на датчик. На InnoTrans мы продемонстрировали готовый прототип, который теперь дорабатывается на основе результатов первых установок. Все усовершенствования можно легко внедрить в полевых условиях с помощью обновления программного обеспечения на датчиках. В 2019 году мы начнем реализацию первых проектов с использованием этой системы и будем осуществлять процесс получения разрешений, уже имеются весьма конкретные запросы», – обрисовал Пухер планы по выводу продукта на рынок.

Совет: кому не хватило времени повосторгаться решениями Frauscher в Берлине, тот может наверстать упущенное здесь.

Все поезда под контролем

Другие разработки компании, представленные на выставке, касаются улучшений Frauscher Tracking Solutions FTS. Для более совершенного слежения за движением поездов разработчики уделили особое внимание точности и надежности при определении головы и хвоста поезда, скорости и направления движения. Благодаря этому возможны точные непрерывные расчеты времени прибытия в определенный пункт. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать различные способы применения, например, предоставление информации пассажирам или звуковое оповещение на пассажирских перронах. Обновляемая информация о положении поезда и профилях скоростей способствует более эффективному управлению эксплуатационными процессами. Данные, связанные с конструкцией, годом изготовления и происхождением обнаруженного подвижного состава, при этом не играют никакой роли.

Мониторинг состояния пути на экране

Усовершенствования FTS включают разработку первого специализированного интерфейса для операторов железных дорог и обслуживающих предприятий, который позволяет следить за состоянием пути и инфраструктуры в реальном времени. Изменения состояния различных компонентов – пути, железнодорожного полотна, шпал, колес и прочих объектов – обнаруживаются системой и отображаются в собственном пользовательском интерфейсе в наглядном виде. Наряду с оптимизированными возможностями обнаружения поездов данное решение вызвало живой интерес посетителей выставки.

Maps and diagrams show information on detected defects.

На географических картах местности и диаграммах отображается информация о выявленных дефектах.

«По всему миру находится уже около 30 наших установок в действии. На них системы испытываются в различных ситуациях применения, среди прочего, также для мониторинга состояния путевого оборудования. В этой сфере мы видим особенно большой потенциал, – комментирует Пухер новейшие разработки. – Поэтому при оптимизации системы мы уделили этому особо пристальное внимание, и нам удалось достичь удивительных результатов. В дальнейшем мы хотим тесно сотрудничать с операторами железных дорог, системными интеграторами и партнерами. Как было объявлено на InnoTrans, мы уже работаем таким образом с Vossloh и Siemens Mobility. Их профессиональные знания и опыт в сфере технического обслуживания вкупе с нашим ноу-хау в обнаружении поездов и различных событий вдоль пути значительно ускорят разработку стратегий технического обслуживания по состоянию».

Мы умеем выделяться на общем фоне

Таким образом, Frauscher произвела настоящую сенсацию на выставке InnoTrans-2018. Непростая задача, если учесть, что в выставке участвовало 3000 экспонентов. «Наши счетчики осей и датчики колес обеспечивают нам лидирующие позиции на рынках по всему миру. Чтобы сохранить эти позиции, мы хотим и в будущем предлагать для всех сценариев наилучшие решения. При этом в центре внимания стоят эксплуатационная готовность, функциональность, качество, сервис и экономичность. К этому добавляются все новые требования, например, широкие возможности формирования сетей, а также возможность гибкой адаптации с помощью обновления программного обеспечения или интегрирования дополнительных сенсорных компонентов. И очевидно, что мы, как и вся отрасль в целом, должны по максимуму использовать потенциал компьютеризации. Свой подход к этому мы продемонстрировали на InnoTrans-2018: сочетание проверенных свойств и богатого ноу-хау с новыми возможностями. И после многочисленных бесед, которые я здесь провел – к слову, в том числе и на грандиозной эксклюзивной вечеринке Frauscher во вторник – я уверен: мы на верном пути!» – подводит он итоги недели, проведенной в Берлине.

Interview Gerhard Grundnig

Герхард Грундниг (Gerhard Grundnig), директор по продажам Frauscher Sensor Technology, рассказывает о положительных отзывах заинтересованных посетителей.

Irene Schneebauer